Поле

Владимир Сапронов
Шуми, шуми, ржаное поле,
Перед июльскою страдой!
С какой надеждой и любовью
Тебя взрыхлял оратай твой!

Ты было бархатным и чёрным
Под небом бледно-голубым,
Когда в тебя тугие зёрна
Текли со звоном золотым.

Тебя дождём поила осень,
Ткала туманов тёплых вязь,
Чтоб до морозов первых озимь
Подспудной силой налилась.

А после – вьюга колдовала
И пела, как в печной трубе.
Под белым снежным одеялом
Что снилось, полюшко, тебе?

Весной ты пышно зеленело
И шелестело под дождём.
А в небе радуга висела
И перекатывался гром.

Теперь под знойным небосводом
Ты катишь волны на восход.
И по твоим бессчётным сотам
Ржаной, густея, зреет мёд.