Андрею Борисовичу Страхову

Даниил Хрипяков
Доктор, вы помните
мальчика тёмного,
что к вам записан был в десять лет?
Встречу ту первую он не забудет,
будь то 17, то 30 лет.
Его привезли.
Три кровати.
Три шага
можно проделать, не более, но
для юного мальчика много и этого.
Ходить ему вовсе запрещено.
В комнате тихо,
палящее солнце,
новые лица,
мама в пути.
Можно?-спросил пациент.
Ну, конечно.
Улыбка его теплее мечты.
Юноша в миг попал под влияние
его обаяния и доброты.
Рассказав ему всё,
что тот только спрашивал,
они незаметно
перешли на Ты.
И вот я уже позабыл о проблемах,
о том, что не дома я,
и о ногах.
Я слушал его и всё больше лелеял
о дружбе мечту,
что меня вознесла.
Но вот с коридора доносится выкрик:
"Андрей Борисович, к телефону вас."
И тот пациент, с кем дружбу затеял,
в миг стал
заведующим отделения.
Крах.
К щекам в одночасье кровь прилила.
"Как стыдно,о,Боги,как стыдно!"
Но стыдится здесь нечего.
Он человек.
Спаситель и друг на мой век.