Пароход

Дэниель Милтон
Через арку столетий идет пароход,
Под мостом, средь аллей и бульваров,
Ищет тихонько свой дальний проход,
Средь оранжевых рек, океанов, закатов.

Ищет свой путь средь деревьев и гор,
Средь тысяч разговоров, нот, ночей,
Замечая, что заходит в сонный перебор
Смыкает краски одиноких тел, очей.

Скрывается он в лицах и делах, закатах
От своей речной и злой слегка судьбы,
Средь песен, не написанных и не начатых,
Уходит земля из под ног без борьбы.

Уходит земля, превращается в вату,
Которую скроет пароход в далекой воде,
Превращаясь в число и обычаев дату,
И не предел, столь же вечный удел.

Задев домов бескрайние долины,
Пароход идет под небом и мостами,
В ночи становится течением гонимым,
Возвращаясь с необычными мечтами.