Налоговое бремя

Алексей Голдобин
               
В лесу инспекция берлоговая
Зверей обрадовала новыми налогами.
Поборы подняли в два раза,
Ну и, конечно, приняли указы.

С указами, конечно, не поспоришь,
Здоровье лишь своё угробишь.
И звери начали гадать:
Откуда взять, чтоб всё отдать?

Уж, негодуя, стал шипеть:
- Я в прошлый раз короче стал на треть,
А если выплачу я всё с полна –
Останется лишь только голова.

И пчёлы прожужжали: Вот не ждали.
Мы б лето целое спокойно отдыхали.
К чему нам было каждый день летать,
Коль всё придётся отдавать?

С указами, конечно, не поспоришь,
Здоровье лишнее угробишь…
Вздыхая, охая и вспоминая мать,
Пошли гурьбой налоги отдавать.

Олень сказал: Чтоб было всё закрыто,
Возьмите, вот: рога и три копыта.
Одно хотя б  оставьте мне,
Чтоб мог держаться на земле.

Совсем больной и старый ёж
Состриг иголки и принёс.
А рыбы – чешую содрали.
В инспекции, хоть морщились, но брали.

Енот продал свою шикарную нору,
Чтоб расплатиться по-добру.
Бобры кряхтя плотину разобрали
И всё до брёвнышка по списку сдали.



Волк прибежал: Вот, хватит, я надеюсь, -
И вытащил свою вставную челюсть.
Всю зайцы отдали морковь,
А комары все дружно, сдали кровь.

А кто не вынес тяжести налога,
Покинули свои места. В итоге.
Жить на чужбине было им не сладко,
Но ниже были там налоговые ставки.


А вдруг читатель спросит беспристрастный:
Что за намёки в этой басне?
- Сознаюсь, здесь я всё наврал…
Тот всяк поймёт, кто басню прочитал.