Совет

Алексей Голдобин
Октябрь сдался ноябрю…
По всем приметам и календарю,
Зима была не за горами.

Отправился Степан в лес за дровами.
Дыхнув густыми винными парами
Запряг он хилого коня,
Решив управиться в полдня.
А, чтобы не гонять коня два раза,
Решил он вывезти всё разом.

В телегу, погрузив дрова,
Степан, взобравшись на верха,
Стегнул кнутом слегка гнедого.
Конь дёрнулся чуть-чуть немного,
Топтаться стал на месте невпопад,
Потом осел на хилый зад.

Степан решил помочь бедняге –
Слез, хлеба дал коняге,
Себя, конечно, не забыл,
И кнотонул, что было сил.
Конь даже хлебом подавился,
Шаг сделал и остановился.

Тут шёл мужик с соседнего села.
- Привет Степан, ну, как дела?
- Да, вот мой конь напрасно ест овёс –
Не может даже сдвинуть воз.
- Так скинь ты лишние дрова…
Ну. Съездишь в лес не раз, а два…

-Так всё же жалко мне коня
Зачем же лишний раз гонять?
- Тогда тебе вот мой совет,
Сей способ пробовал мой дед.
Чтоб времени не тратить даром
Мазни коню под хвост чуть скипидаром.

А так как наш Степан спешил –
Мазнул, бедовый, от души.
Конь как-то неестественно заржал,
И очень странно побежал.
Он так бежал по лужам и по суше,
Что задние копыта задевали уши.

Степан погнался за телегой,
А так, как он давно не бегал,
Через версту остановился
И задыхаясь, к дубу прислонился.
Решив, что сей совет нисколько не обман,
Мазнул остатки и себе Степан.

Он даже не успел одеть портки,
Как ноги сами понесли.
Не замечая бурелом
Степан помчался напролом.
А уж, когда к деревне подбегал,
Коня на корпус обогнал.

И пробегая мимо дома,
Степан, чуть сдерживая стоны,
Из всех своих последних сил
В ворота долго колотил.
- Жена, прими коня, я не могу….
- А сам куда?... – Я дальше побегу!

Советов много добрых и плохих.
Сначала на себе попробуй, после – на других.