Ночь в древнем индийском храме

Влад Родимов
По произведению И.Ефремова "Лезвие бритвы"

Два светильника старинных
Не могли развеять плотный мрак,
Окружавший группу статуй дивных,
Приносящий в сердце страх.

Языки мерцающего пламени,
Тьма и гипнотическая тишина...
В этом старом храме каменном
Не бывала даже никогда луна.

Колебаньям пламени подобно вдруг
В танце тело женщины возникло.
Любопытством заменив испуг,
В душу удивлением проникло.

Обнаженная, как древняя скульптура.
Руки - словно крылья дивной птицы,
А осиной талии её фигуры
Только недалёкий мог не удивиться.

В танце приближалась... отступала,
Резко выпрямлялась, замирая...
Шаг за шагом - словно умирала,
Но она жила в том танце, не играя.

Не было ни украшений, ни актёрства,
А нагая девушка была правдивой,
Очень откровенной без позёрства
Наедине с собой и Высшим Господином.

И пред алтарём став на колени,
Вдруг склонила голову и подняв руки...
Заструилось её тело в том движении
И с шепотом молитвы оживали звуки.

У богов она молила за себя и тех,
Кто пал, как и она на алтаре любви:
С горячей кровью, сильных телом, всех
Обманутых и оскорблённых в наши дни.

И вдруг лёгким дуновением алых губ
Погасила всех светильников мерцание...
Всё исчезло, как и света круг,
А осталось виденное мной в сознании.