Учёный ёж

Алексей Голдобин
Сороки принесли погодные прогнозы:
Зима грядёт суровая, с морозами.
Температура будет минус сорок пять.
Спешите на зиму жилище утеплять!

Забеспокоились лесные звери,
( Ну, кто сорокам не поверит ?)
И только очень умный ёж
Стал сложный составлять чертёж.

Потом он взял бухгалтерские счёты
И произвёл несложные расчёты.
Проверил цифры, запятые, как уж смог
И получился у него итог.

Что в его маленькой норе –
Тепло должно быть в январе.
Раз так, чего же тут стараться
И на зиму листвою утепляться?

Зима действительно пришла суровая и в сроки
(Не обманули и на этот раз сороки),
Но звери в тёплых норах лишь потели,
Чай пили и варенье ели.

И только мёрз учёный ёж,
Дрожа иголками, он всё смотрел на свой чертёж.
- Ну. Как же так? Ведь по моему календарю
Температура быть должна равно нулю.

Ёж простудился, занемог,
Лечился травками, насколько мог,
И если бы не добрые куницы,
То неизвестно, что могло случиться…

Они ежа в свою нору перетащили,
Согрели бедолагу, пролечили,
И только раннею весной
Ежа отправили домой.

Ёж окунулся с головой в работу,
Нашёл, где ошибался он в расчётах.
Ошибка у него была простая –
Не там стояла запятая…


Вот так случается порой,
Из-за какой-то запятой
Нам жить приходится не сладко.
А на бумаге выходило всё так гладко.


Ёж пострадал-то сам… Бывает.
А чаще же невинные страдают.