Сказ

Ирина Ворох
На ранней заре с просветленных небес
Дрожащие звезды упали,
Покрыли сиянием утренний лес,
Равнину, холмистые дали…
И вещий посланник небес Гамаюн
Клевал эти капли живые.
Из песен его, из божественных струн,
Из рос появилась Россия,
Алмазною сетью связала всех нас –
Покровом Зари – Заряницы.
От этих времен начинается сказ,
Ручьем животворным струится
В туманных поверьях великих племен,
Сквозь истины древних сказаний, 
Сквозь сонмы сражений и славных имен,
Триумфов, душевных терзаний…
Кто скажет, какой нам дорогой идти?
Оправдан ли плен ожиданья?
…Поэт только тот, кто читает Пути
В бездонных глазах Мирозданья.