Навозный жук

Владимир Муковнин
Семейство навозных жуков неустанно
Копалось в навозне с утра и до ночи,       
Но жук там один был до крайности странный,
И был на других он похожим не очень.

Не спал он ночами, бессонницей мучась,   
И часто терзался крамольною мыслью,
Что вот бы взлететь попытаться над кучей -
Ведь дал ему Бог для чего-то же крылья.

И как-то с утра на заре из навозни
Взлетел он - и только его и видали:
А воздух! Какой упоительный воздух!
А дали! Какие красивые дали!

Хмелел он от ветра, купался он в росах,
Вкуснейшим с цветов объедался нектаром,
От бабочек млел он, подмигивал осам,
Поля облетая гектар за гектаром.

Кружилась его голова от простора,
Пейзажи менялись одни на другие -
Но как ни прекрасно всё было, а вскоре
По родине стала томить ностальгия.

И стал ничему уже больше не рад он,
И, долгом к отчизне гонимый сыновним,
Пустился поспешно в полёт он обратный,
И в кучу навозную шлёпнулся снова.

И ну целовать её, встав на колени -
Мол, нет мне тебя и дороже, и круче,
И ну ей шептать со слезой умиленья:
"Ах, как по тебе я соскучился, куча!"