Где же ты моя деревня

Александр Маршаков
Я любил у бабушки
Жить в деревне в юности.
Огород пахал, работал,
Не боялся трудностей.

Повзрослел, уехал в город,
Есть семья, уже не молод,
Но, как прежде, вспоминаю бабушку,
Которой нет.

Пироги, блины, варенье,
Тёплый взгляд её, деревню,
Незаметно пролетело
Много лет.

Защемило сильно душу,
Потерял покой.
Захотелось окунуться
В юность с головой.

Поваляться в поле мягком,
Подышать травой,
И как раньше, в чистой речке
Искупаться под луной...
***
Я приехал. Страх и ужас.
Что же тут произошло?
Может чьей то чёрной волей
В параллельные миры всё ушло?

Скрип калитки,-рёв звериный,
Как в предсмертный час ревя,
"Ты к кому сынок?"
"Бабуля, ты не узнаёшь меня?"

"Где ж деревня, где же люди?"
"На погосте уж давно.
Я да дед, через дорогу,
Нам туда ж пора давно."

"Как живёте? Что едите?
Кто за вас ответ несёт?"
"Слава Богу, государство
нас ещё берёт в расчёт-
Пенсии дают три тыщи,
На лекарство добавляют
Сотни две ещё."

В горле ком застрял,
Невольно, я полез к себе в карман.
"На, возьми, бабуля, помощь-
В голове дурман.

Та стыдливо отвечает:
"Дар принять твой не могу."
"Я прошу, возьми, родная,
Чем могу..."