Сальвадоре Альенде

Андрей Николаевич Румянцев
Ты пришел и сказал своим врагам
смело и открыто, как Ясон:
«Я – Сальвадоре Альенде, сын народа,
и буду бороться за честь и богатство моего отца».
Ты решил вернуть своему народу
золотое руно.
Ты знал, что путь будет долог и труден.
Много славных героев собрались с тобою в поход:
Луис Корвалан,
Рене Шнейдер,
Луис Фигероа,
Карлос Альтамирано,
Клодемиро Альмейда,
Пабло Неруда,
Хосе Тоя,
Карлос Пратс,
Аугусто Оливарес
и многие другие.
Ты по праву был первым из этих героев –
мудр, гуманен, красив,
а твое благородство станет легендой,
даже с врагами ты, как Ясон, был благороден.
Ты был прост и приветлив с народом.
И он любил тебя,
и дал тебе имя – Товарищ –
ни один президент Чили
не удостаивался такой чести.
Ты вел народ к счастью,
а псоглавым фашистам
ты стал ненавистен за то,
что ты честен и добр –
у них это тоже причина для злости.
Ты однажды сказал:
«Я сделан из теста мученика:
героя и жертвы,
но погибну, как герой».
Да!
Ты был прозорлив –
так оно и случилось.
В неравном бою
ты геройски погиб.
«Никогда еще грубая сила
не встречала такого сопротивления
со стороны человека идеи,
оружием которого всегда было слово».
И после смерти
ты остался президентом –
фашисты увидели тебя
в президентском кресле
с чилийским флагом на груди.
Имя твое стало символом
благородной борьбы – гуманизма.