Вильгельм Буш. Проклятье

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Verwunschen

– Денег много при невесте,
Некрасивость – не бесчестье,
А любовь – почти абсурд.
Я начну на той неделе,
Как помещик, в самом деле, –
Размечтался рыцарь Курт.

– Папа, – Кунигунде плачет, –
Пожалей меня, иначе –
Смерть для сердца моего.
Я клянусь: на белом свете
Мне не жить с болваном этим,
Ненавижу я его!

– Коль слова теперь напрасны,
А твои желанья ясны –
Марш в темницу, под замок, –
Говорил старик со злобой
И с жестокостью особой
Дочь в темницу поволок.

Время, годы пролетели,
Залы замка опустели,
Кунигунде дух лишь там
Вместе с крысами, мышами
И в обнимку с пауками,
Да тритоны по углам.

Ох, нечисто это место:
Появляется невеста
В полуночном замке том.
– Эй! – кричит вдруг призрак белый, –
Дай свободу мне, кто смелый!
Но глухая тишь кругом.


            Geld geho:rt zum Ehestande,
            Ha:sslichkeit ist keine Schande,
            Liebe ist beinah absurd.
            Drum du nimmst den Junker Jochen
            Innerhalb der na:chsten Wochen.
            Also sprach der Ritter Kurt.

            Vater, flehte Kunigunde,
            Schone meine Herzenswunde,
            Ganz umsonst ist dein Bemu:hn.
            Ja, ich schwo:r's bei Erd und Himmel,
            Niemals nehm ich diesen Lu:mmel,
            Ewig, ewig hass' ich ihn.

            Nun, wenn Worte nicht mehr nu:tzen,
            Dann so bleibe ewig sitzen,
            Marsch mit dir ins Burgverlies.
            Zornig sagte dies der Alte,
            Als er in die feuchte, kalte
            Kammer sie hinunterstiess.
            Jahre kamen, Jahre schwanden,
            Nichts im Schlosse blieb vorhanden
            Ausser Kunigundens Geist.
            Dort, wo graue Ratten rasseln,

            Sitzt sie zwischen Kellerasseln,
            Von dem Feuermolch umkreist.

            Heut noch ist es nicht geheuer
            In dem alten Burggema:uer
            Um die Mitternacht herum.
            Wehe, ruft ein weisses Wesen,
            Will denn niemand mich erlo:sen?
            Doch die Wa:nde bleiben stumm.