Не смотри в океан

Эденнил Франк
Не смотри в океан, говорил мне сын злой колдуньи, умершей на заре: не смотри в океан, он уже остыл, ты так можешь долго в него смотреть. На песке узор из морской воды, на волнах обломки стекла и льда – мой океан от взгляда уже отвык и сжигает веки его вода.

Не смотри в океан, говорил мне сын злой колдуньи, что нагадала боль, не смотри в меня, я уже остыл, изучив океан поперек и вдоль. Моя мать сказала, что я не спас от любви ее помертвевший ум и шепнула: милый, прости, я – пас, я себя до неба не донесу.

Говорил, она нагадала мне, прежде чем уйти на морское дно, что не приживусь я в своей семье, отравлюсь полынью и беленой. Что уеду поездом до зимы, что оттуда – в Прагу, Берлин и Кёльн, если я останусь еще в живых, мне споет под окнами старый клен. Ее сын смотрел на луну в прилив, хлеб бросая чайке в раскрытый клюв: я перед океаном так молчалив и уже, похоже, тебя люблю…

Он ходил по кромке воды, как мать, теребя ботинком земную твердь: легче самому в себя смерть принять, чем увидеть с берега твою смерть – не смотри в океан, говорил мне сын, ведьмы, полюбившей меня давно, говорил сквозь волны, ветра и сны, наливая яда в бокал с вином. Не смотри в океан, а океан – он ждет, хоть травись свинцом и морской водой…

И на сотню лет говорю вперед:
Мой океан, смотри: я всегда с тобой.


Приглашаю в гости: https://vk.com/edennil_franc