Жалость

Татьяна Шеина
Вы, приходящие, спины устало горбя -
Вы, с рюкзаками великих и малых скорбей –
Вы, приносящие камни тяжёлых дней – и
Вдруг, спохватившись: «Тебе же ещё труднее!» -
Не сожалейте! Советуйтесь, плачьтесь, жалуйтесь –
Всё, что угодно, пожалуйста  -  кроме жалости!
Каждому – легче рюкзак и спина прямее.
Жаль, что сама – жалеемой – не умею.
Жалость – как милость – медный моральный грош –
Духом нищаешь, если его берёшь.
Жалость – как джонка – сомнительное плавсредство.
Жалость – костыль:  так и хочется опереться,
Рухнуть ничком, завыть, чтобы сердце вжалось
В жалость к себе – что хуже, чем просто жалость.
Жалость – под рёбра  - кинжалом, под кожу – жалом.
Жалость – булыжник – намного весомей жалоб:
Давит сильнее, носится тяжелее…
Жалуйтесь – обещаю: не пожалею.

09.07.2016г.