Память предков

Андрей Рябоконь
 


 


– О, вечный странник, 
            северный олень!
Бредёшь неторопливо
                к горизонту. 
С тобой всегда твоя подруга – Тень
                Лишь   
Мыслью льнёшь
        к далёких греков
                Понту. 

Туда, туда, на Юг, мой милый Друг! 
Там, где сарматы, скифы
                кочевали,
где хунну*  с готами когда-то
                воевали
Твой предок проводил дневной досуг: 

Он, древний,
        Большерогий
                Исполин, 
Ступал спокойно
        средь
              Душистых трав,
(Среди пушистых, с-Нежных
                ковылей
Придумывал
        Он множество затей…)   

Знал много дерзких, тот олень, забав;

Он был в Степи как хуннов* мандарин –
Властитель!
        Он, гроза степных волков,
Не зная ни подков, ИНЫХ
                оков,
Ударом лишь одним своих копыт
Мог череп волку размозжить
                (=раскроить)…
                Зенит,
Вершина славы Племени Его –
Увы, Олень,
        Безмерно
                Далеко… 



* гунны, хунни, хунну, хоны, т.д.
   (множество синонимов) –
не монголы, а тоже кочевые
        тюркские ИЛИ
  северо-китайские племена
+ "метисация" =смешение с угорскими
   возможно, смешение и с готами -
- в таком случае,у немцев китайские корни!
                ;) 
   (см. работы Л. Гумилёва)
(…а также мои стихи на этом сайте!)



        P.S. 
– Придёт
       и для зубрёнка
            звёздный час! –
Сказал Олень,
прищурив
            добрый глаз


                ;) 



   8 / 9 июля 2016 г. 



              ***