Калмыкам

Натали Карамзина
Далеко в калмыцких степях,
Как взойдёшь на пригорок высокий,
Ветер путается в волосах,
Обдувают сухие потоки.
Куда глаз ни направишь - единый,
Неизменный пейзаж мирно пуст.
Только режет просторы низины
Сухостойный несущийся куст.
В тишине с завыванием жарким
Напряжённо хочу разглядеть
Еле видные юрты стоянки
И далёкий кочевников след.
Попадая на эти просторы,
Забываешь устроенный быт.
И мерещатся звуки рессоры
Оттого, что кибитка скрипит.
Нарушая прогресса законы,
На равнине засушливых трав
Этих мест вековые каноны
Возвращают к истокам держав.
И несётся на фоне заката
Одинокий всадник-ойрат,
Как отважные предки когда-то,
Защищая свой мирный уклад.