Любовь и брак

Олег Бушуев
 
Любовь - словно солнце на небе,
А ссоры  - как тучи с дождём.
И мы друг от друга нелепо
Уступок с раскаяньем ждём.

Любовь - это приобретенье,
Что очень легко потерять,
Желаний и мыслей сплетенье,
Упрёков и ревности яд.

Да, стерпится-слюбится, правда.
Но труден к согласию путь.
Ты скажешь: - Раз ты мне не рада,
Так, значит, не любишь ничуть!-

Она: - Эгоист и мальчишка,
Другие-то лучше в сто крат!-
Ты снова: - Вот это уж слишком! -
И тут уж не туча - закат.

Бесплатно любовь достаётся,
Да дорого стоит нам гнев.
И только зола остаётся
От страсти, сгоревшей в огне.

Раскаянье позже приходит
К обоим, но поздно теперь.
Напрасно потрачены годы,
И заперта в прошлое дверь.

И ключик от двери потерян.
Случайность кляня как змею,
Мы плачем порою у двери
И прячем гордыню свою.

Нам хочется, чтоб нас любили,
Не ставя условий и дат,
Жалеем, что глупыми были,
Вернуться не в силах назад.

Любовь нам над гордостью ставить
Важней, чем узнать, кто был прав,
И ссоры-то, всё ерунда ведь,
Прав тот, кто смиряет свой нрав.

Коль счастья хотите, найдите,
Вы в лодке любви два весла,
Забыв про усталость гребите,
Чтоб вас она к счастью несла.