Подсолнухи

Игорь Александрович Кондрашов
На подбор, одно лицо,
Рядом за околицей,
Миллионы близнецов –
Маленькие солнца!

Эполетами горят,
До улыбок радуя,
Марширует на парад
Солнечная гвардия.

И идет за строем строй,
И за ротой рота.
Если крикнет ветер: «Стой!»
Вспыхнет позолота.

Посмотри, прищуря взгляд,
Далеко и близко –
В полдень льётся жаркий яд
С золотого диска.

И от жара загорит
Ржавая солома.
Коршун облаком парит
В ожиданье грома.

Задымились, ох! жара,
Ставни на оконце!
Золотые зеркала
Умножают солнце.