Автомобильная баллада

Забелкин Николай
* * *
                «Шла машина тёмным лесом
                За каким-то интересом…»
                (из детской считалочки)

Выжигая в гоморре мотора
Сотни бывших душ лошадиных,
Заглушая море и горы,
По шоссе летели машины

И одна из них - обгоняла
Остальных, чуть менее смелых;
Обретала - и отменяла
Все немыслимые пределы,

Воспаряя над автострадой;
День и ночь, свет и тень обгоняя -
Обгоняя демонов ада,
Обгоняя ангелов рая…

Так стремилась она - не без гордости -
К будущим грандиозным прожектам,
На алтарь сумасшедшей скорости
Принося мимолётные жертвы:

То пчелу, на стекле расплющенную,
То раздавленную собаку -
Над судьбой подорожных сущностей
Пролетая кометой из мрака

В новый мрак; пронизав за мгновение
Вечность света - и иже с нею;
Всё отдав за своё горение,
Ни о чём уже не жалея…

И казалась ей малой лептою
Обгоняемая земля,
Где, обочинами пыля,
Позади - с денницею летнею
Замешалась зимы заря -

И уменьшилась до размера
Капли радужной на цветочке…
Так вослед за пространством - время
Сжалось там в безразличную точку.

...Ну, а здесь - конец иль начало
В запредельном, куда летела? -
Наша гонщица не различала;
Да и, в общем, знать не хотела:

Нету времени на познанье,
На победы и пораженья,
Если цель, и смысл, и заданье
Лишь одно у движенья - движенье!

...Так, свирепей локомотива,
Или пули, убившей птицу, -
Может, «лада», а может, «нива» -
По пути то ли в ад, то ли в Ниццу, -
Горизонту в холку вгрызалась;

И самой ей уже казалось,
Что с кем - с кем, а с такой красивой,
Обтекаемой, громкой, сильной -
Никогда ничего не случится…

...Но случилось то, что случилось -
Развести остаётся руками:
На ходу машина разбилась,
Со случайным столкнувшись камнем.

(Словно все, кого не спросили
Перед смертью - собаки, пчёлы -
Вдруг догнали и укусили;
Пусть убиты - всё нипочём им…)

Содроганья вечного двигателя
Враз пресёк тот случайный камень.

...Кровь и пот по доспехам воителя
В тишине наставшей стекали.

Испускала дымок светло-палевый
Напоследок - утроба машинная,
Словно это её покидали
Души бывшие лошадиные.

...А под нею - земля огромная
Снова плавно, разумно вращалась…

И стояла машина поломанная -
И не знала, зачем сломалась.


2016