Юный Онегин в наши дни

Александр Кулев
     "Наш коллектив без всяких правил
     Девятый класс закончить смог!
     Он уважать себя заставил,
     И в этом Бог ему помог...

Да, наш пример - другим наука.
Но Боже мой - какая скука
Учить предметы день и ночь,
Сонливость прогоняя прочь!
    
     Считаю я большим коварством
     Детей учиться заставлять,
     Их на продленный оставлять,
     Учебой пичкать, как лекарством,
     Их гнать насильно на урок
     И редко так давать звонок!"

Так думал молодой повеса,
Страдая о своей судьбе,
Всевышней волею Зевеса
Учащийся в 9б.

     С героем нашего романа
     Без задней мысли, без обмана,
     Без предисловий, в сей же час
     Позвольте познакомить вас!

Наш одноклассник и герой
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы,
Или гуляли там порой...

     Судьба его всегда хранила:
     Сперва маман за ним ходила,
     Потом отец ее сменил...
     Ребенок был ленив, но мил...

На жизнь свою пустую злился,
Он долго скукою томился,
В безделье счастья не нашел
И в школу среднюю пошел!

Его учили понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
И умоляли педагоги:
"То, что запомнил - не забудь!"

     Историк города его,
     Как будто сына своего,
     Слегка за шалости бранил
     И в Летний сад гулять водил...

     Испанский актуален ныне,
     Так, если правду вам сказать,
     Он по испанскому осилил
     Словец, быть может, шесть иль пять...

     С ним алгебра всегда сражалась
     Задачами про "а" и "б",
     И геометрия осталась
     Уже навек в его судьбе...

На информатике, страдая,
В клавиатуру тыкал он.
Пыхтя, потея и икая,
Сдержать стремился горький стон...

     На ритмике же он пытался
     Так танцевать, как педагог.
     Он резво прыгал и старался.
     Таланта, впрочем, не дал Бог...

Когда же кто-то обижал -
Вокруг смотрел он сиротливо
И классной рассказать бежал
О том, как жизнь несправедлива!

     В девятом классе отслужив -
     Имеем чудный результат:
     И педагог, как будто, жив,
     И ученик немножко рад...

В учебе не погиб никто!
Спасибо школе уж за то,
Что наш герой в начале века
Слегка похож на человека!