Преподобный Сергий

Илона Яшкина-Дашкевич
Ночь. Морозом лица обжигало.
Вызвездило темноту небес,
Когда наше войско отступало
Под Москвой чрез непроглядный лес.

Наш отряд, рассеявшись в округе,
Как-то растерялся в темноте
От мороза коченели руки,
Смерть висела в воздухе везде.

Души заливала безнадежность,
Всё дышало смертною тоской,
Когда к нам через густой валежник
Кто-то вышел лёгкою стопой.

Старец это был благообразный,
И какой-то словно бы родной,
Взгляд его был мудрый и прекрасный,
И глаза светились добротой…

Улыбнувшись кроткою улыбкой,
Нас к себе он тихо поманил,
А потом какой-то тропкой зыбкой
От засады немцев отводил.

То, что спасены, мы осознали
Лишь тогда, когда он уходил
И «спасибо» толком не сказали,
Он же тихо нас благословил.

И тогда как молния блеснула,
Память разрывая пополам,
И виденье лика промелькнуло –
Преподобный Сергий – он был там!

Мы стояли, дико озираясь,
Понимая, что остались жить,
Лапы елей в высоте качались…
Как Творца за жизнь благодарить?..

Каждый год сюда я приезжаю
Поклониться праведным мощам,
И виденье вновь переживаю,
Всё как было. В сорок первом. Там.