Осень Из романа Озеро

Игорь Модин
Весна восторженно пропела,
Беспечно лето пролетело,
Само устав на склоне дней
От пышной праздности своей,
Поре осенней уступило
(Хоть та его не торопила),
На лес небрежною рукой
Кидая бисер золотой.
Лес затихал и погружался
В янтарный сон, и наслаждался,
Приняв торжественный покой,
Блистал печальной красотой.

Так золотел в лазурной дали,
Но дни текли и приближали
Зимы властительной приход,
И лес задумчиво взгрустнёт,
Забыв о самолюбованьи
И лёгких дум очарованьи,
Прискорбен бал в преддверьи стуж,
На палый лист и глади луж
Прольётся скучными дождями
Природы грусть, и облаками
Она укроется, скорбя,
Жалея бедную себя.
В её печальном отрешеньи,
Казалось, нету утешенья,
Но вот поплачет, погрустит,
И снова златом заблестит
Еще прекрасней в синей дали,
Оставив слёзы и печали,
Собой красуясь без забот -
Зима когда еще придёт.