Летучий экспресс

Саша Веселов 2
Знают все о «Голландце летучем»,
о призрачном корабле,
он давним проклятьем измучен
всегда стремится к земле,
но к берегу путь заказан,
в каждом порту чужой,
встречному, как проказа,
"голландец" грозит бедой.

Конечно, ты слышал об этом,
и думал, раз ты не моряк,
не встретишься с грозной приметой…
Напрасно ты думаешь так,
для тех, кто не ходит в море
придумал лукавый бес
на суше такое же горе,
придумал Летучий экспресс!

Поезд без расписанья
ходит вокруг земли,
ища рокового свиданья…
Вот он… показался в дали:
чёрная цепь вагонов,
три красных огня впереди,
на стрелках он плачет и стонет,
ревёт на свободном пути.

Тень машиниста хмурит
чёрные брови свои,
чёрную трубочку курит,
в чёрной фуражке стоит;
никто никогда не знает,
куда он спешит сейчас,
и кто его повстречает
в первый, в последний раз?

Если кончаются рельсы,
по небу помчится он,
найдёт, и догонит, если
ты встретить его обречён;
спрятаться невозможно,
некуда убежать,
на следующей станции он же
будет тебя поджидать.

Броситься под колёса
немногим хватило сил.
Не задавай вопросы!
Билетик уже получил?
Давай, к провожающим выйдем,
обнимемся, только без слёз,
я не хочу обидеть
я говорю всерьёз.

Раньше просил бы прощенья,
теперь ты его пассажир,
садимся… сигнал к отправленью.

Тревожный сон кутает мир,
вдруг слышен гудок среди ночи?
Открой окно, посмотри,
как чёрная тень хохочет…

Летучий экспресс в пути!