Ветер северной Пальмиры...

Денис Готтесман
Дело мастера боится,
сталь на кузне плавится,
если в жизни что-то плохо,
знай, вот-вот наладится
и пойдёт по тропке длинной
яблоневым садом
от весны да через лето
осень листопадом…
Подметёт устало дворник
и достанет спички,
у костра листвы осенней
сядет по привычке,
поглядит с тоскою в небо,
а потом закурит,
ветер северной Пальмиры
мне в окошко дует…

Время спать, да всё не спится,
книга на коленях,
там по снежной тундре мчатся
дикие олени;
и жена у чукчи в чуме
допивает водку,
ночь нависла над рекою,
я спускаю лодку…
Вёсел нет, да и не надо,
понесёт течением,
встречу ту под виноградом
назову влечением,
назову звезду тобою
над большими крышами,
как нам дальше друг без друга,
коль друг другом дышим мы…

Есть болезнь, а кто микстуру
поднесёт на ложечке,
на открытках в дни рождений
всё коты да кошечки,
да букеты, а ответы
спрятаны в кармане,
дочка в горе и бежит
со слезами к маме…
Утешитель, мой хранитель,
я ему пожалуюсь,
от меня, печаль земная,
уходи пожалуйста!
Я тебя на неземную
променяю с радостью,
ещё бьётся молодица
на мечах со старостью…

Дело мастера боится,
сталь в горниле плавится,
если в жизни очень трудно,
верь, вот-вот наладится
и пойдёт по тропке дивной
персиковым садом
от весны да через лето
осень листопадом…
Где метёт устало дворник
и сжимает спички,
у костра листвы осенней
курит по привычке,
то глядит с тоской на небо,
то в окно со шторами,
ветер северный гуляет
за его просторами……