Суровый, трескучий мороз

Иван Грузнов
Суровый, трескучий мороз
Облёк мое тело в погибель,
«О, Боги весны, помогите,
Спасите, пока не замёрз!»

Не выстоять мне, не найти
Какого бы ни был, приюта,
До смерти осталась минута,
А целая жизнь – позади.

Мне видится радостность чувств
И чудится радуга света,
Однако ни в то и ни в это
Уверовать я не хочу

Известен мне этот приём –
Мороз и злобив, и коварен,
Он прямо в лицо не ударит –
Забвением тихо возьмёт.

В надеждах есть право на жизнь –
Особая жизни примета,
И я, вспоминая об этом,
Навязчиво слышу: «очнись».

«Очнись, поднимайся, пора»,
Глаза открываю и что же,
Висит надо мною рука –
Я понял, что это поможет

Был каменный хват и подъём,
Костёр и дорога обратно,
И столько души было в нём,
Что мне до сих пор непонятно.

Спасибо тебе, Человек,
За то, что в немилость и в стужу,
Ты вышел за мною на снег,
И я хоть кому-нибудь нужен…
             --------------