На распутье

Виталий Дагаев
 
Пахнет черемухой белой душистою –
Где-то за стенами бродит весна.
Мне ж только небо – провисшее, мглистое –
Видно теперь из палаты окна.

Годы проблемами выбора маемся,
Толком не зная, где рай наш, где – ад,
Что-то творим, в суете задыхаемся…
Только у финиша взглянешь назад.

Жизнь промелькнувшая – взлёт и падение.
…Мчимся, падучая словно звезда:
Яркая вспышка – и жизни мгновение
Гаснет в безмолвии тьмы навсегда.

Мы исчезаем.
Лишь память останется –
Если успеешь её заслужить.
Идолов много… Кому из них кланяться?
Совесть нечистую как не нажить?

Груз состраданья кому-то достанется,
Праздною чья-то окажется жизнь…
Выбор свободный – к чему кто потянется,
Злу иль добру предпочтет  послужить.

Кто-то найдет для себя оправдания –
Только б сегодня счастливым побыть…
Предков наследие – стадная мания,
Трудно скотину в себе нам избыть.

Ждем от вожатых от бед избавления,
Стадом покорным за ними бредем.
Вбито в подкорку: "Нет места сомнениям!
Правильный курс нам указан Вождем!"

Боги, мессии, вожди преходящие -
Сколько их было, сошедших на нет?
Что ж это с нами? Как зомби пропащие,
Пастырей дудочкам движемся вслед...

Дел и безделья следы сохраняются,
Дней наших меру – потомкам судить.
… Скверно, что доброе – вмиг забывается,
Память недобрая – век будет жить.