Свет

Ярк Александра Тэль
К свету на свете всякий стремится свет.
Ярк

*

Человек человеку волк, — молвил древний Рим.
На колени поставь, на шею повесь аркан —
Этот хищник всегда готов обнажить клыки,
Сможет лапу отгрызть, коль попадет в капкан.

Человек человеку бог, — изрекали встарь, —
Он и светел, и проклят, и осенен, и свят.
Сам себе небеса, вода и земной алтарь,
Сам себе алатырь, юродивый и аббат.

Человек человеку — омут, маяк и грех,
Прочный якорь и лодка, беда, океан, погром...
Но проходит каким-то боком за веком век,
Человек с человеком сидит за одним столом.

Нет когтей и клыков, грешников нет, святош,
И никто не кидался ниц, не разлил елей,
Не убили за лунный или за медный грош...
Все достаточно просто здесь, на земле людей:

Человек человеку — зверь, большеухий Лис;
Он и Летчик, и Роза, мальчик с далеких звезд,
Шелест книжных страниц — пронзительный вокализ,
Заигравшийся где-то в прибое лихой норд-ост.

*

Поезд вздрогнет. Взлетят колеса, опустеет без нас перрон.
За окном проплывают сосны, ветер треплет пустой вагон.
Я пишу на бумаге письма, составляю себе зарок,
На запястье рыжинкой лисьей вывожу узелок дорог:
Кем бы ни был и кем ни стал бы, как бы долго ни шел вперед,
И с какой высоты ни падал, о какой бы ни бился лед,
И какие ни пел бы песни, и какой ни построил дом, —
Если сердцу вдруг станет тесно, то напомни себе одно:
Где-то за перевалом, летом, снегопадом и шумом волн,
Где-то в бурю, в дурных приметах, между трубами и огнем,
На тропинках любой планеты, средь пустыни, в ненастье, в шторм, —
Человек
человеку
светом
зажигается
за окном.

09.07.2016