Притча три сита

Серж Цой
Однажды, человек спросил Сократа:   
- Ты знаешь, что сказал о тебе друг?   
- Постой, - не надо говорить на брата,
- Просей через три сита этот слух.

- Вот первое, уверен, что всё правда?
- Нет, просто слышал, так все говорят.
- Второе, есть в нём добрая отрада?
- Напротив, это больше злобный взгляд.

- А будет ли мне польза в этом знаньи?
И так ли важно мне всё это знать?
Кому нужны напрасные старанья?
Чтобы от глупости чужой страдать?

Итак, мой друг, коль нет в сём этом правды,
Нет доброты и пользы никакой.
Не знать всё эти слухи, очень рад бы.
Такой вот дам тебе совет простой.