Цыганский романс

Николай Марута
С распущенными волосами,
С пропахшим телом у костра
Цыганка с чёрными глазами
Всю ночь дремала до утра.
Ждала любви степного принца,
Но тот всю ночь коня искал,
А без коня - цыганский принцип! -
Он ни жених, ни аксакал...
Тогда она, но в ночь другую,
Сама нашла коня ему
И отдалась напропалую,
Сама не зная почему.
Рабыня собственных желаний
Взяла лишь сердце у него,
А принц не ждал подобной дани,
Не взял у ведьмы ничего...
Кому он нужен бессердечный?..
Душа без сердца не поёт,
И путь цыганский бесконечный
Кочевника в кибитке ждёт...
А сердце цыгана в подоле
Колдуньи ветрено степной,
Она гуляет в чистом поле
Свободная, сама с собой.
Коль встретите её случайно,
Не отдавайте сердце вспять,
Оно исчезнет изначально,
И вам придётся кочевать...
 
10 июля 2016 года.