В погоне за призраком

Владимир Муковнин
С утра и до ночи, в мороз и в зной,
Подростки, мужи и деды с клюкою,
Мы все одержимы мечтой одной,
Не зная ни дня от неё покоя.

Как стадо, которое гонит плеть,
Несёмся толпой, легион нам имя,
Надеясь, других обогнав, успеть
Тельца золотого схватить за вымя.

И топчем упавших, идя по ним,
И рвём горизонты, вокруг не глядя,
Стремимся вперёд лишь за ним одним,
Одной только призрачной цели ради.

И месяцев много, и много лет,
Азартом охотничьим лишь гонимы,
Всё ищем тельца золотого след -
А жизнь незаметно проходит мимо.