Баллада

Ирина Богдашкина
   О любви баллада – сердце
   Млеет, ноет, стонет…
   В дивный сон открыта дверца.
   Сделал шаг – и тонет

   Грусть-печаль в тех сладких грезах.
   Как милы те муки
   И желанны. Так на лозах –
   Не достанут руки, –

   Винограда гроздья спелы
   И душисты, манки.
   Вместе с тем, робки, несмелы.
   Юные вакханки

   Им под стать. Слегка стыдливы –
   Листья обрамленьем,
   Будто стражники ретивы.
   Смотрим с умиленьем.

   Не падут покорно в руки –
   Нужно потрудиться.
   Ясно – проще нет науки –
   Как воды напиться.

   Сколько отдал – по затратам
   Будет и награда.
   Щедрым – в жизни быть богатым.
   Не возврат – отрада,

   А внимание в отдачу.
   В прошлое вернуться –
   Было всё: смеюсь и плачу,–
   Будто окунуться

   В те поры, где жизнь кипела.
   Ощутим движенье –
   И душа опять запела…
   Сила притяженья

   Дней былых и в озареньи –
   Снизойдет как благо.
   Суть видна на удаленьи
   Сделанного шага,

   Ведь последствия известны –
   Осознай науку.
   И былое, коль с ним честны,
   Нам протянет руку.
   09.07.16