Спускается великая печаль

Игорь Гуревич
Спускается великая печаль
на мхи болот, на скошенные пожни.
И сказанное вслух неосторожно
относит ветром в сумрачную даль.

Там озеро красуется в глуши –
осколок сини в облачных разрывах.
Там можно быть неважным и счастливым –
искомой частью собственной души.

Там лодка ждет меня на берегу,
уткнувшись носом в спящую осоку.
Там высоко становится высОко –
настолько, что помыслить не могу.

Там сквозь туман, вечерний, заревой,
проступит как печать на снимке старом,
как точка, засеченная радаром,
планета, нареченная звездой.

Останется лишь выдохнуть и ждать,
не нарушая всплесками молчанья.
В конце пути, но, может, и в начале,
нет ничего, что я могу отдать.

Ну, разве что сердечную печаль
и то, чему вернуться невозможно –
отпущенное вслух неосторожно,
и ветром унесенное. А жаль!