Ледяная комната

Замерший На Болоте
Стекловидные капли, как уставшие ливни,
Как осколки скульптуры бестелесной мглы,
Стекают на иней, на мраморный саван
Сизой патокой в крону замерзшей воды,
Лезвия льда, оцарапав поверхность,
Проникают сквозь трепет в мягкую ткань,
Податливый вдох, как дыхание болезней,
Переходит, как кровь в воск, в сгорающий грай,

Испещряя движения губ мертвым сном,
Скрепляя дрожащие веки прозрачным замком,
Что тяжел, словно горы, застывшие в небе,
Повиснув на петлях пустой глубины,

Веревками вьющейся из-под толщи воды,
Чьи объятия нежны, как вкус морской соли,
Где щербатая гладь ледяных подземелий
Приправляется спазмом утихающей в сумраке боли.

Покинутый остаток огня вырождается в назойливый гнет
Преждевременных грез о теплых заполненных рвах,
Посыпанных старой золой, вмерзающей в лед.

С немым колебанием весов незримый песок
Направляет движения чаш в слиянии
С истеричным ударом часов,

Замыкая движения мыслей ключом,
Что тяжел, словно горы, уходящие в небо,
Образуя в недрах разлом,

Где бесцветная масса заполнила дно,
Погребя под собой остывшее тело,
Обрастая колючим пятном на узоре
Бесконечных смертей под монолитным альковом,

Что веревками тянутся из-под толщи воды,
Чьи объятия нежны, словно вкус морской соли,
Где щербатая гладь ледяных подземелий
Приправляется спазмом утихающей в сумраке боли.



18.07.2014 (26.09.2014)