Вильгельм Буш. Розочка

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Ro:schen

С очарованьем милой крошки
Беспечно розочка цвела,
Цепляла мух она за ножки,
Искусна и ловка была.

Она росла – крупнее жертва
Ловилась в плен её сетей,
Не только юные, но мёртво
Глупцы из старых вязли в ней.

Меж тем как время местью чинной,
Долг исполняя верно свой:
Пекло лик розочки морщиной,
Полосовало бороздой.

Как зубки розочки сломались,
Не стало больше женихов;
Мигрени приступы случались
Всё чаще, как у стариков.

Близки ей стали суеверья,
Хотя до веры далеко,
И мнилось ей, что горлиц перья
Боль на себя возьмут легко.

Есть рядом клетка с голубями,
И с суеверием своим
Она лежит в засаде днями,
Глядит: не стало ль плохо им.


        Als Kind von angenehmen Zu:gen
        War Ro:schen ein gar lustig Ding.
        Gern zupfte sie das Bein der Fliegen,
        Die sie geschickt mit Spucke fing.

        Sie wuchs, und gro:ssere Objekte
        Lockt sie von nun an in ihr Garn,
        Nicht nur die jungen, nein, sie neckte
        Und rupft auch manchen alten Narrn.

        Inzwischen tat in stillem Walten
        Die Zeit getreulich ihre Pflicht.
        Durch wundersame Bu:gelfalten
        Verziert sie Ro:schens Angesicht.

        Und locker wurden Ro:schens Za:hne.
        Kein Freier stellte sich mehr ein.
        Und schliesslich kriegt sie gar Migra:ne,
        Und die pflegt dauerhaft zu sein.

        Dies fu:hrte sie zum Aberglauben,
        Obwohl sie sonst nicht gla:ubig schien.
        Sie meinte fest, dass Turteltauben
        Den Schmerz der Menschen an sich ziehn.

        Zwei Stu:ck davon hat sie im Bauer,
        Ein Pa:rchen, welches za:rtlich girrt;
        Jetzt liegt sie ta:glich auf der Lauer,
        Ob ihnen noch nicht u:bel wird.