Парку кованых фигур в Донецке

Евгений Крюков-Донской
Когда в душе, уставшей от тревог,
иссякнут благодушье и терпенье ,
она спешит сюда за вдохновеньем,
в сей, кузнецами созданный, чертог.

Где вдоль аллей, меж клёнов и берёз,
умелого Мерцалова* потомки
своим талантом огненным и звонким
в ней воскресят опять желанье грёз.

Напомнят о красотах дальних стран,
расскажут о героях разных сказок,
лишь формами, без лишних слов и красок
подарят вам и розу и тюльпан…

С искусством породнился жаркий труд.
Здесь вам покажут дети Прометея,
как говорить с огнём они умеют
как человеколюбие здесь чтут…

Парк добротой воссозданных фигур,
подарок взрослым, детям удивленье,
как городу нужны твои творенья,
особенно в часы житейских бурь.

Здесь, город металлургов, горняков,
являя миру кузнецов творенья,
представить хочет людям подтвержденье –
что из мечей он выковать готов!

* - Алексей Иванович Мерцалов - кузнец, работник Юзовского металлургического завода.
Алексей Мерцалов родился в 1856 году. В 1878 году начал работать на Юзовском заводе.
Известность Алексея Мерцалова связана с изготовленной им в 1895 году, вместе с молотобойцем Филиппом Шкариным, знаменитой пальмы из стального рельса.
Пальма была изготовлена специально для Нижегородской выставке для демонстрации качества выпускаемой Юзовским заводом продукции. По легенде, в 1900 году Юзовская пальма была удостоена Гран-При на  Всемирной выставке в Париже.
Позднее знаменитую пальму стали называть Пальмой Мерцалова, увековечив имя мастера.Оригинал хранится в музее Горного института в Санкт - Петербурге.
Алексей Иванович Мерцалов ушел из жизни 1 августа 1935 года.
Фото автора