Кулага

Николай Макаров -Тюкалинский
Сегодня снова Воскресенье
А для меня  как в первый раз
Вот я опять в  родной деревне
Пью из ковша холодный  квас

Квас этот - тётушкин подарок
Рецепт  от бабушки для  нас
Жизнь прожила!  Не   в долг.  Не  « даром!»
Нет бабушки.   А квас -  для Вас!

Кулага вспомнилась в чугунке
На десять литров в самый раз
Ушла!  Кричат из переулка.
Мы всей гурьбой к чугунке «шасть»

И торопливо  кружкой,  ложкой
А баба Дуня за углом
Дед Сима и она «в лепешку»
Свой хохот зарывают ртом

Носы, рубахи, руки, уши
Кулага тут. Кулага там.
А  убирать кому? За уши!
Поймали!   Убираю сам.

Девчонки засучили юбки.
Метется, моется весь дом.
У бабушки совет без шутки
Но смехом давиться:   Ладом!

Потом за стол.  Опять Кулага.
Кому-то чай. А мне вот Квас!
Баб мне кваску немного надо!
Не лопнешь? Нет! Налью сейчас.

Вот эта нить воспоминаний
Вдруг  выдернет из бытия
Такое! И не всё  -  словами
Я сердцем чувствую Друзья!
10. 07.2016