Петербург. Туч лиловые лохмотья

Юрий Кольчугин
Туч лиловые лохмотья
Берега Невы полощут.
Вниз плывёт кирпичной плотью
Петропавловская площадь.

Шпиль проткнул живот свинцовый
Грозовому исполину,
Уронив на мост Дворцовый
Его мокнущую спину.

Медный конь,Петра вздымая,
Скалится на злые воды.
Из болот лесного края
Ускакать мечтал он годы.

В буйстве заходясь свирепо,
Волны гребнями граниты
Рвут, дома моргают слепо,
Сгорбившись,как инвалиды.

Бьют о помощи куранты...
Их услыша голос слабый,
Выпрямляются атланты,
Сфинксы поднимают лапы.

Утром на песках прибрежных
Зарябит метлой заря,
Пряча в ворохах небрежных
Смытый с города наряд.