Книги

Александра Юрьевна Самсонова
Капли дождя на просвет чище
Искусства Леконт де Лиля.
Греция. Пальцы наощупь ищут
Краешки букв. Пол-листа осилив
И прослезившись от книжной пыли,
Ты - самый счастливый на свете сыщик.

Капли сирень одевают в дымку
Зеленого крепдешина.
Молочный свет наполняет крынку
Беседки. Сомкнутою пружиной
Тени по стенам. Крыши вершину
Дождь покоряет походкой зыбкой.

Рома-богиня простерла руки,
Кудри лучей раскинув.
Джозуэ. Россыпью лиры гулкой
Солнце играет над Палатином.
Плечи окутаны пелериной
Сумерек и дождевого звука.

Сетуя тихо на непогоду,
Зонты проплывают мимо.
Это - за шелестом книжных сводов.
В темной беседке под гул дождливый
Югом осыпанные долины
Шепчут неведомою свободой.

Под занавеской из серых нитей,
В решетке из капель звонких -
Оживший мир. Тишина в зените.
Желтых продрогших страниц хранитель -
Дождь этот. Строфы листая робко,
Расцеловав от корки до корки,
Прячешь в подушку слова и мир,
Его очарованный посетитель.

2013