Возвращайтесь

Александра Юрьевна Самсонова
(из поэмы "Цветы солнца")

Возвращайтесь в тот город, разбитый, разрушенный.
Он идет рядом с вами и дышит на плечи.
Не найдете вы в нем ни друзей, ни оружия, -
Только то, что любовью увековечено.
Вы коснётесь ладонью - он вздрогнет, разбуженный,
Он поднимет ресницы, и будет вам легче,
Он же рядом, он любит и ждал бесконечно,
Он так светел, фонарными снами завьюженный.

Возвращайтесь. В какой-то Вселенной поменьше
Вы герой, наделённый таинственной силой.
Сохранил этот город, как небо хранило
Все созвездья в безоблачном сумраке вечера,
Как шкатулки в домах, что до крыш запорошены,
Все мгновенья, все вехи. Под шорохом пальцев
Звонко сыплется пуговицами и глянцем,
И бисером, хрустким, стеклянным и крошечным.
И сдувая горсть пыли с кирпичных бусин,
Вы вздыхаете тихо: "Какой заброшенный,
Какой разрушенный, как же пусто,-
Забытый, подаренный наизусть мне,-
Из уст в уста - сокровенной грустью,
Наполненный от краев до дна,
Наполненный светом. Он жмёт ладони,
Он тает, греет, как солнце в кроне", -
И ты вспоминаешь: была весна...

...Тогда, возвращаясь в тот город брошенный,
Дождями заплаканный, запорошенный,
Ты смотришь на сломанные мосты:
"Наверное, надо построить заново -
Чтоб сад отражался в прозрачной заводи,
Чтоб золотые росли цветы", -
Потому что дорога куда глаза глядят -
Не свобода. Свобода - в забытом городе,
Том, что снова построишь ты.

2013