Яблоко раздора

Алексей Голдобин
На свете нет ужаснее позора,
Коль друга потерял за яблоко раздора.


Два друга Епифан и Константин
Шли по дороге в сельский магазин.
До магазина было три версты.
Друзья, ломая придорожные кусты,

Обнявшись, шли. И чуть шатаясь,
От боли в головах немного маясь,
Дошли до яблочного сада.
Конечно, яблок было им не надо,

Но яблоко одно упало
И Епифану в глаз попало.
Он в это время, как на грех
Смотрел куда-то носом вверх.

А Константин, ох добрая душа,
То яблоко поднЯл, ужасно тяжело дыша.
Обтер с боков, понюхал аромат…
- Отдай-ка яблоко назад.

Тут Епифан сказал сурово.
- Мое это, - (опустим матерное слово)
Я за него же пострадал,
Но Константин не отдавал.

- Но как же, я ведь наклонился
и чуть слюной не подавился.
А, значит, яблоко мое.
Ну, честно слово, е – мое!



- Ну, не! – ответил Епифан, -
Так не пойдет. Не, не фонтан!
Ты Костя палку перегнул,
Уж лучше б яблоко вернул.


А Константин пошел в разнос,
И Епифану, прям под нос,
Заворотил большой кукиш.
В простонародье – просто шишь.


И Епифан, чуть обалдев
Взмахнул рукой, слегка задев,
У друга скулу, ту, что справа.
И Константин упал в канаву.


И там, немного полежал,
Подумал, встал и побежал.
Нашел корягу подлиннее,
И Епифану – бац – по шее.


Тут Епифан чуть удивился,
К березе ближней прислонился,
Невольно закатил глаза.
Но разразилась вдруг гроза.

Ударил гром, чуть-чуть слегка,
У Константина дрогнула рука,
И яблоко о землю – бряк.
И пополам, а там червяк.


С тех пор уж Епифан и Константин
Не ходят вместе в магазин.
Бредут по одному в такую даль.
Ну, что сказать: Обоих жаль.