Тристан Тцара - Кузина, ты сейчас в пансионате...

Филипп Андреевич Хаустов
Кузина, ты сейчас в пансионате, одетая в чёрное платье с белым воротничком,
А я люблю тебя за то, что ты простая и мечтательная,
За то что ты хорошая и плачешь, и рвёшь бессмысленные письма,
За то что жаль тебе сидеть вдали от дома и учиться
Среди монашек, где ночи без тепла.

Ты снова считаешь, сколько дней остаётся до лета,
И вспоминаешь испанскую гравюру,
На которой изображена инфанта или графиня Браганская,
Наряженная в широкую юбку, как бабочка на венчике цветка.
Она для забавы кормит своих кошек и ожидает рыцаря.
На ковре сидят попугаи и другие небольшие животные
И птицы, упавшие с неба.
И видно: уснула у траурного стула
 – Худая и дрожащая –  овчарка,
Будто горностаевый мех, соскользнувший с чьего-то плеча.
Хочет инфанта поднять горностаевый мех, но тут
Вспоминает про ожерелье у себя на шее и проводит пальцами по нему,
Потому что она увидала рыцаря – тут и конец всему:
Подходит к пюпитру сестра Беатриса или Эвелина
Учитель истории или греческого и латинского
О почему накануне лета
О почему так медлительно тянутся дни...
Листья и цветы, будто сорванные ветром, облетают с календаря;
Жизнь так печальна и всё же похожа на сад!

И инфанта или графиня Браганская
Вновь засыпает, теряет значение и погружается в Лету –
Ведь ты снова считаешь, сколько дней остаётся от завтра до лета.

А я начинаю письмо с начала и пишу тебе: "Дорогая кузина, далёкий мой друг,
Вчера у себя в комнате я вдруг услыхал твоего голоса нежный и ласковый звук".

_____________________

Оригинал:
http://www.stihi.ru/rec.html?2016/07/10/1245