Я бродил по тайге...

Гущин Владимир
Я бродил по тайге и на лагерь наткнулся.
Колючка вокруг, вышки грозно стоят.
Зашёл  за  ворота и ужаснулся!
Здесь вещи о судьбах людей говорят!

Бараки  закрыты, замки были в смазке!
И всё  здесь готово  к  приёму  (гостей)
Решётки на окнах, на вешалке - каски,
И кружки на вахте, садись чай попей!

Как будто во времени переместился,
Сейчас вертухай из насеста пальнёт!
И мне стало страшно, я  перекрестился!
Пусть наваждение мимо пройдёт.

Но  это реальность и  ЛЮДИ  так жили.
Вот ложка, ей кто-то баланду хлебал.
Здесь надпись гвоздём нацарапана, - были,
Потом непонятное, жаль не узнал.

На стенах бытовки истлели портреты,
На них очертания бывших вождей.
Листочек висит, я читаю - ЗАВЕТЫ,
Сколько прошло через лагерь  ЛЮДЕЙ!?

Барак  на замке! Очень крепко закрыто,
Но петли упали! Со сгнивших дверей.
И вот я в бараке, здесь столько прожито!
В два яруса нары, приют лагерей!

Нехитрая мебель, печурка у входа,
Стол, табуретки стоят  у стола.
Дрова приготовлены, только что вроде
ГУЛАГовцев  смена трудиться  ушла.

Тревожное чувство, - душе не прикажешь.
Неужто вернутся опять времена,
Когда что-то " ЛИШНЕГО" другу не скажешь,
И засыпает в страхе страна!??

Когда даже ЛЮДИ людьми не считались,
Имели лишь номер, на спинах, статью.
Кто в лагере был, тех в живых не осталось...
Я с болью и грустью на нары смотрю.

А лагерь давно приготовлен к приёму!
Вот стенка расстрельная, гильзы  лежат...
Не уж -то придём мы к финалу такому?
Пока  его  вОроны лишь сторожат...