Майское

Саня Со Штрамповки
Божья милость - жимолость,
Ландыш - утешение,
А в сирени сирины
Гнёзда вьют - поют.
Ничего не выдумать
Лучше, чем весенние
Дни, что в ночи светлые
Плавно перейдут.

Фениксы с фиалками
В клювах аметистовых
Крыльями лиловыми
Осеняют сад.
Танцевать с русалками
Средь аллей таинственных
Статуй беломраморных
Оживает ряд.

С белыми тюльпанами
Лёгкий ветер шепчется,
Стебли их колеблются
В сладком полусне.
Бледными туманами
Скрыла их волшебница
Ночь - сберечь цветочные
Жизни в дар Весне.

Полуночник, тропами
Уведён случайными,
В незабудок облаке
О, не заблудись!
Весь гелиотропами,
Зельями и тайнами,
Сыростью и свежестью
Дышит берег дис.*

Соловьи, с сиренами
Состязаясь в пении,
С ликованьем празднуют
Белопенный май.
Сумрак под сиренями,
Ландышей цветение
Ясной ночью северной
Нам являют рай.

Май-июнь 2016.

*Дисы - волшебные существа женского рода в скандинавской мифологии. Это довольно широкое понятие: к дисам, в разных источниках, относят и богинь, и норн, и валькирий.
Кстати, при желании "берег дис" легко заменить на "парадиз", чтобы было понятнее.

__________________

Иллюстрация: А. И. Копанёва. Сирин на сирени. Роспись по керамике (2019).


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.