затмение

Руслан Думский
и где бы вы сейчас не находились
это случилось далеко от вас
вам грани тех событий снились
в самый тревожный час...

средь бездны пустынь и океанов
лесов и гор селений и развалин
затерян был бродячий цирк:

клетка мальцов и великанов
с множеством прелых спален
которые очистил тихий чирк

конец пришел в канун рассвета
при ясном небе и круглой луне
в разгар самого жаркого лета
откуда-то из вне...

конец называл себя земным богом
с крестом на шее и твердым рогом
вполне располагающим слогом
он делился воображаемым итогом

он был родом с города Вавилона
с огромного порочного лона
он проповедовал на фоне стона
при нем кровоточила икона

и если б не его добрейшая улыбка
и необратимо мертвые глаза
эта человеческая ошибка
эта не щадящая гроза
любого в прах бы превратила
ибо с неистовою силою любила

а так, все верили его речам
о вечной битве тьмы и света
ведь он делил в них пополам
даже самое запретное вето

и люд: доверчивый, простой
без собственного поиска ответа
вкушал тот сладкий гной
все чаще пропадая где-то

он откликался на имя Ивтах
лелеял свой внутренний страх
и детскую фотографию носил
на которой еще никого не сгубил

у него были сильные руки
у него часто выпирали брюки
а ноги иной раз вели в бордель
где помыслы оседали на мель

и как же он ненавидел себя за то
и однажды одев старое пальто
пошел ото всех прочь
прямиком в ночь...

неделями Ивтах скитался
любого живого чуждался
будто куда-то пробирался
будто за кем-то гнался

а может от кого-то убегал
кого-то может презирал
кому-то привычно лгал
покуда не упал
пред некой вывеской грязной
такой красивой и безобразной
пред неким передвижным городком
почуявши в горле ком...

его приняли за нищего бродягу
за чью-то прирученную дворнягу
одни устроили ему трепку
иные дали теплую похлебку
но никто не узрел в нем нечто такое,
что не заметила в свое время вся Троя

оправившись он захотел остаться
ему привиделось что надобно сражаться
он утвердил что обладает важным даром
что умеет отыскивать новое в старом

что лечит души заблудшие в мире
что видит и дальше и глубже и шире
и многие поверили ему
как еще не верили никому

и уста его все ярче пылали
все больше веселые люди рыдали
все меньше друг другу доверяли
все самоотверженней ему внимали

и стал для них он всем и вся
и мир уж этот многие не вынося
все чаще пропадали где-то
без собственного поиска ответа

а он лишь громадные руки тер
и каждую ночь захаживал в шатер
где его ждали юные девицы -
очередные ненужные вещицы

но чувство ненависти к себе
вдруг снова ожило
и он понял что на сей войне
все против него

и за час до последнего рассвета
в разгар самого жаркого лета
найдя две канистры бензина
он опрыскивал шатры невинно

и словно грешников освещая
но про себя забывая
достал фотокарточку что носил,
затем впервые закурил...

это случилось в самый тревожный час
и если грани тех событий все же снились
а вы в одной из спален тех не находились
то знайте что Ивтах отождествляет вас

2016