московская плясовая

Жиль Де Брюн
То не лёд трещит, не комар пищит,
то разбиты лбы о пожарный щит.
Щит-то красный, казённый багор на нём -
заливай водой, что горит огнём. 

Только лещ остался, и тот с душком.
Вот игла - гони верблюда в ушко. 
А что лоб в крови – по делам и честь:
накалякал дьяк - не смогли прочесть.

У царёвых врат, где посад горел -
ходоки от чуди, мордвы, карел: 
так смердят, что пятится даже конь. 
Да чего уж там - люди стерпят вонь. 

Государь-то наш – то стрельцов казнит, 
то закатит пир - всё что хошь возьми. 
Пей-гуляй народ, падай в грязь лицом, 
заливай свой страх дармовым винцом.

А чужих гони, кто царю не гож –
басурман, и ляхов, и немцев тож.
Раззудись плечо, размахнись рука!
Не стыдись ничо, коли пьян пока.