Горел Крест

Марина Белопольская
"Село Волохово (Александровского уезда)издавна называлось также Борисоглебским, по стоявшей в нем деревянной церкви...предание повествует, что будто бы на этом месте был монастырь, разоренный в нашествие поляков, коими и Крест храмозданный сожжен был в протекающей близ сего села речке Горел-крест, от сего-то и получившей свое название".  Н.С.Стромилов. Село Волохово. 1877 год.

Покрылись пожаров сполохами
Все села местные:
Петровское, Копцево, Волохово -
Борисоглебское...

В семнадцатом веке отколе-то
На Русь надвинулись
Поляки-литовцы, католики -
Смута великая!

    В полях "лисовчики" шныряли,
    Сапега храмы осквернял,
    В полон крестьянок угоняли,
    Второй Лжедмитрий "правил бал"...

    Селенья русские стонали
    От панско-польских бусурман;
    "Царьку" и "вору" присягали
    Уж некоторые из дворян...

Горела церковь свечкой яркою,
Язык огня поднялся ввысь,
И отломился Крест от яблока -
Скатился вниз...

И с иезуитскою жестокостью
Руси враги
Крест потащили в речку топкую,
И подожгли...

Молились иноки Предвечному,
И вопли слышались окрест;
Горел и плыл восьмиконечный
Сосновый Православный Крест.

Он плыл, цепляяся за ветки
Прибрежных ив...
"О Святый Боже, Святый Крепкий..."-
Звенел мотив.

Смотрели жители забитые
С убогих крыш,
Как хохотали pospolitые,
Что свергнут крыж...

И отдалялся постепенно
Пожара ровный страшный гул,
А Крест с церквушки деревянной
Горел и плыл, и не тонул...

С тех пор ручей тот называется
Горел(ый) Крест...
И с речкой Черною сливается,
Где хвойный лес.

       сентябрь 2014 года

Комментарии:
"Лисовчики" - шайки пана Лисовского.
Яблоко - зд.: шар на главе храма, в котором крепится основание Креста.
Посполитые - поляки, жители Речи Посполитой.
Крыж - по-польски Крест.