Олесь Барлиг. Мир отдан на съеденье мелочам...

Станислав Бельский
Мир отдан на съеденье мелочам,
И мы – на съеденье миру.

Из мелочей выглядывают умершие.
Мы, красочные пятна и контуры
В их инфракрасных
Мелких взглядах
Среди вечной темноты.
Каждый мертвец желает выйти за пределы малости,
Склониться ближе к нашим глазам,
Стать шире в плечах,
Иметь громкий голос.
И мы охотно откликаемся на их
Обессилевшие зрачки,
Тщательно перебирая,
Кого же накормить
Своим теплом.

Среди мелочей живут дети,
Которых мы никогда не сможем родить,
С аппетитом обсасывают наши черты,
Жадно ловят обрывки наших разговоров.
Для них мы сказки, которые всегда рассказывают
Лишь до середины.
Леденцы и шоколадки для их мелких ртов.
Игры, игрушки
Для мелких пальцев и мышц.

Среди мелочей можно спрятать
Несколько лишних минут скуки
И пару десятков безутешных годов.
Если мелочи хорошо смазать
Умелыми шустрыми пальцами,
То в щель между ними
Удастся просунуть пару народов.
Среди мелочей Дьявол
Обречённо переминается с ноги на ногу,
Портятся пирожные,
Седеют разговоры,
Выбирают щенков,
Убеждают,
Тасуют в железнодорожной руке,
В извечном лесу оставляют
Следы из мелочей,
По которым кто-то другой
Найдёт дорогу
К своему дому.

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)