Ответ Сереге. Проза. ру - Болталка для старичков

Геннадий Галифанов
Не обольщайтесь дорогой мой друг
Летят года в стремительном полете
И если Вас не свалит с ног недуг
И до преклонных лет Вы доживете
Увидите, как Ваших дней ручей
Замедлив бег, в болото превратится
Угаснет яркий свет Ваших очей
И постепенно жизни колесница
Что Вас несет сквозь годы, словно птица
Под грустные аккорды седины
Морщинами распишет юный облик
Которым многим были Вы милы

Неведомые явятся тревоги
Откажутся повиноваться ноги
Немая глухота вольется в уши
И звонкий мир, увянув,  тихо смолкнет
Больное сердце сон ночной нарушит
Былых желаний Ваших мир засохнет

Ну а затем, коль заглянуть вперед
Ослабнет память, лень стеснит движенья
Наступит хворей старческих черед
И далее без всякого сомненья
По телу будут пробегать мурашки
Беззубый рот трястись, хватая ложку
Неверною походкой старикашки
Протаптывать Вы будете дорожку
От туалета до своей постели
И огорчаться, если не сумели
Пройти без помощи десяток метров
И наконец, без всяких сантиментов
Чертополохом буйным расцветут
Недомоганий старческих букеты
И путь в небытие для Вас проложат
Известные от века всем приметы

Тяжелое дыханье, зябкость, стылость
Апатия, забывчивость, сонливость
Подобно хищной стае к Вам придут
Кишечник, горло, почки и желудок
С мученьем будут выполнять свой труд

Надсадный кашель Вас начнет тревожить
Усиливая тягостный недуг
И помощь докторов Вам не поможет
Опостылеет жизнь и все вокруг

И вы уже не сможете как прежде
На мир взирать с улыбкой безмятежной
Когда же колесо судьбы свершит свой круг
Земля с улыбкою Вас примет нежной
Под причитаний жалостливых вой
Все так и будет друг мой дорогой

Никто из тех, что заслан в жизнь небом
Не избежит сей участи печальной
Каким бы резвым в молодости не был
Удел один – пришел, ушел, молчанье

Случится это с каждым непременно
Кто доживет до лет своих преклонных
Все, исключая дух высокий, тленно
От нас самих до звезд в мирах бездонных