Из Г. Гессе. Отказ

Александр Рюсс
Absage

Als Antwort auf einige Anfragen, warum ich mich
nicht auf die Seite der Kommunisten stelle
Lieber von einem Faschisten erschlagen werden
Als selber Faschist sein!
Lieber von einem Kommunisten erschlagen werden
Als selber Kommunist sein!
Wir haben den Krieg nicht vergessen. Wir wissen,
Wie das berauscht, wenn man Trommel und Pauke r;hrt.
Wir sind taub, wir werden nicht mitgerissen,
Wenn ihr das Volk mit dem alten Rauschgift verf;hrt.
Wir sind weder Soldaten noch Weltverbesserer mehr,
Wir glauben nicht, dass "an unserem Wesen
Die Welt m;sse genesen".
Wir sind arm, wir haben Schiffbruch gelitten,
Wir glauben alle an die h;bschen Phrasen nicht mehr,
Mit denen man uns in den Krieg gepeitscht und geritten -
Auch die Euren, rote Br;der, sind Zauber und f;hren zu Krieg und Gas!
Auch Eure F;hrer sind Gener;le,
Kommandieren, schreien und organisieren,
Wir aber, wir hassen das,
Wir trinken den Fusel nicht mehr,
Wir wollen Herz und Vernunft nicht verlieren,
Nicht unter roten noch weissen Fahnen marschieren.
Lieber wollen wir einsam als "Tr;umer" verderben
Oder unter Euren blutigen Br;derh;nden sterben,
Als irgend ein Partei- und Machtgl;ck geniessen
Und im Namen der Menschheit auf unsere Br;der schiessen!

           ОТКАЗ

Порой  я  слышу  от  статистов
Напогрешимых,  как  кристалл:
Как,  отрешившись  от  фащизма,
Я  к  коммунистам  не   пристал?

Суть  в  том,  что  цели  изменились.
Сражаясь  в  панцирной  броне,
Противоборцы  становились
Собратьями    на  той  войне.

Под  барабаны  и  литавры
Вожди  нас  гнали  на  штыки,
От  сути  страшно  далеки,
Сулили  почести  и  лавры.

Мы,  одурманенные  кровью
И  опьянённые  борьбой,
Горя   к  Отечеству  любовью,
Менялись  жертвенной   судьбой.

Нас  пораженье  отрезвило.
Мы  фюрерам,  зовущим  в  бой,
Что  роют  новые  могилы,
Сгоняя  в  них  за  строем  строй,
Не  подчинимся,  не  поверим
Идеям  Ницше,  в  свой  черёд,
Что  был  болезненно  уверен:
Мы – богоизбранный  народ.

Мерзки  эсэсовские  знаки
На  касках  новых  упырей,
В  них  жертвы  газовой  атаки
И  жирный  дым  концлагерей.

Несносны  розовые  стяги
Коммунистической  страны,
Где  богоборство  и  гулаги
В   скрижали  власти  внесены.

К  патриотизму  с  недоверьем
Подходим,  пробуя  стократ…
Не  опьянят  нас  лицемерьем
Ни  вождь,  ни  лживый  демократ.

Мир  захлебнулся  от  насилья,
Он  ждёт  покоя,  тишины.
Объединим  свои  усилья,
Стреножим  молоха  войны.

Чтоб  никогда  штандарты  нечисти
Не  соблазнили  в  простоте
Стрелять,  во  имя  человечности,
В  друзей  и  братьев  во  Христе.