Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Марина Белопольская
Заполнилось Кучково поле -
Начало древнее Москвы...
Что за народ? По чьей же воле
Здесь эти собрались толпЫ? -

Священство, воины, девицы,
Великий князь,Митрополит...
Тревожны и серьезны лица,
Их что-то важное томит...
Стоят, молчат, а зной палит.

Что ждут они? - Спасенья? Чуда? -
С надеждой смотрят на восток:
Когда процессия прибудет? -
Путь в двести верст - он так далек!

Там град Владимир, стольный бывший,
А в нем предивный список есть,
О коем много было слышно,
Сейчас его должны принесть...
   И вот - гонца благая весть:
   "Подходят! Близко! Образ здесь!"

И встреча - Сретенье - настало!
Гул радости раздался вмиг,
И на колени враз упало
Все население Москвы...
   Икона писана Лукою...
   Сам Бог водил его рукою.
      
     А в это время:

...Темир-Аксак в шатре походном
Сморился в полдень, задремал...
Проснулся он в поту холодном -
Сон очень странный увидал:

С холма, в багряном одеяньи
Неспешно шествует Она...
Ах! Божья Матерь Пресвятая!
Порфироносная Жена!

И Ангелами невидИмо
Со всех сторон окружена,
Они легки, молниевидны,
Светлы, безплотны и быстры,
В руках мечи блестят остры...

И нестерпимо то сиянье...

"Кто это?" - хан спросил у стражи;
"То Бога русского есть Мать..."
Затрясся он в безсильном раже,
Затрепетал и полк весь вражий -
"Все, нам победы не видать..."
   И удалился хан без боя...
   Случилось чудо вот такое!

           В Москве:

Ликует славный сын Донского -
Василий Первый, мудрый князь;
Молитвы жаркие возносит,
И ничего уже не просит
Святый Владыка Киприан -
Благодарит Христа Живого
За то, что свергнут Тамерлан,
Жестокий враг, "бич Божий", точно,
Как называл его народ...

Спасенье приходило срочно
От Богородицы - и вот -
Икона в дорогой киот
Облачена; стоит доныне
В Никольском храме в Толмачах,
(Что в Третьяковской галерее).

Тот образ - русская святыня,
Ее несли любя, лелея -
Как драгоценность - на руках...

Три раза Русь она спасала
От иноземных бусурман;
Орда нередко наступала:
Тимур (1395), Ахмат (1480),
То Крымский хан Махмет-Гирей (1521),
И помнят люди
Поля... стоянье на Угре...
Так было, есть, и - верю! - будет.

На месте том - Кучковом, старом,
Давно построен монастырь,
И назван Сретенским недаром,
Чтоб не был  п а м я т и  п у с т ы р ь.

И монастырь стоит - красивый!
И Тихон в нем архимандрит;
Училищем благочестивым
Успешно он руководит,
Готовит пастырей для храмов...

В других веках - иные драмы:
И КГБ...и ФСБ...
Лубянка, Феликс... Сруб к избе
Здесь покупали в прошлом веке...

        2013-2015гг